Студенческая
виза F1 в США
Виза F1 для обучения в США – это возможность легально находиться в стране и обучаться в колледжах, школах и вузах, а также на языковых и профессиональных курсах учащимся любого возраста, в частности, несовершеннолетним. Студенческая виза категории F1 открывается на весь период планируемой учебы и позволяет осуществлять несколько въездов в страну. Согласно правилам программы, студенты получают право трудиться без отрыва от учебного процесса, а также оставаться в США после учебы еще два месяца. Кроме того, с обладателем визы F1 в США могут выехать его близкие члены семьи.
Заполните заявку для бесплатной консультации с профильным юристом

Условия получения студенческой визы
в США для студентов

Условия программы
Чтобы попасть в США учащемуся-иностранцу по студенческой визе, необходимо выбрать одно из официально аккредитованных учебных заведений, а именно:

  • Университет;
  • Колледж;
  • Частная школа;
  • Государственная школа – старшие классы;
  • Языковые курсы;
  • Профессиональные либо художественные курсы объемом не менее 18 академических часов в неделю, если большую часть учебной программы занимают лабораторные и практические занятия – не менее 22 часов.

Для участия в программе принимаются также студенты, планирующие последипломное образование – аспирантуру, докторантуру.

Иностранные студенты, обладающие визой категории F1, имеют возможность легально работать на территории университетского городка и кампуса без оформления специального разрешения. Условия трудоустройства учащихся следующие:

  • до 20 часов в неделю в течение учебного семестра;
  • до 40 часов в неделю на протяжении студенческих каникул.

Для работы за пределами университетской территории студенту необходимо получить официальное разрешение – карту EAD (Employment Authorization Document).

После окончания американского вуза обладателям F1 доступна возможность годовой стажировки Optional Practice Training. Следующим шагом студента-выпускника на пути к иммиграции в США становится рабочая виза на основании официального трудоустройства.
После 3-6 лет проживания в Америке по трудовой визе есть шанс оформить вид на жительство, а в дальнейшем и гражданство – то есть навсегда переехать в США.
Требования к заявителю
Участники программы, желающие уехать учиться в Америку в школу, колледж либо университет, должны удовлетворять следующим требованиям:

  • Поступить в аккредитованное учебное заведение Америки;
  • Иметь достаточное финансовое обеспечение на оплату первого года учебы, перелеты, проживание и питание в период учебы в США из расчета от 1000 долларов;
  • Доказать тесную связь с страной происхождения и свое намерение вернуться на родину после получения диплома;
  • Владеть английским языков на уровне, достаточном для понимания, общения, прохождения интервью и начала обучения в Америке.
Расходы по оформлению
На 2022 год, студентов, направляющихся на обучение в США, ожидают следующие затраты:

  • Консульский сбор – 160 долларов США;
  • Сбор SEVIS (предназначенный для включения в американскую систему отслеживания статуса иностранных студентов – Student and Exchange Visitors Information System) – 350 долларов США.
Оба сбора являются невозвратными – если студенту по какой-либо причине будет отказано в оформлении F1, данные расходы не компенсируются.

Как стать гражданином Европы и свободно путешествовать по всему миру?

Свяжитесь с нами для консультации у миграционного юриста

Документы для получения визы
F1 в США для учащихся

Студенты, имеющие намерение переехать в США на учебу, обязаны подготовить следующий комплект документов для открытия визы F1:

  • Анкета-заявление по форме DS-160
  • Заграничный паспорт – оригинал, в чистом и аккуратном виде, с как минимум одним свободным разворотом. Период действия паспорта обязан перекрывать продолжительность запрашиваемой визы.
  • Внутренний гражданский паспорт – копии всех страниц с данными, особыми пометками, штампами, печатями.
  • Два цветных фото формата 5,0*5,0 см не старше полугода, 50-70% лица на светлом или чисто белом фоне – электронный вариант фотографии загружается при оформлении анкеты, распечатанные образцы включаются в комплект документов.
  • Подтверждение о зачислении на курс от учебного заведения Америки по форме I-20 – оригинал.
  • Квитанции об оплате консульского сбора и SEVIS.
  • Документы, подтверждающие уровень образования и успеваемости кандидата – аттестаты, дипломы, свидетельства, сертификаты из учебных заведений страны происхождения и из-за рубежа, похвальные листы, грамоты, характеристики, рекомендательные письма и т.п.
  • Подтверждение финансового обеспечения на обучение в США, текущие расходы, переезд, проживание и питание в течение планируемого периода из соображений не менее 1000 американских долларов в месяц – выписка с банковского счета, депозита, справка о движении средств за последние шесть месяцев, справка о доходах с указанием легального источника. Если будущего студента спонсирует близкий родственник, необходимо предоставить бумаги, подтверждающие родство – свидетельства о рождении, свидетельства о браке, а также финансовые документы спонсора.
  • Подтверждение связи со страной происхождения.

Помимо стандартного списка бумаг, консульство вправе потребовать у студента дополнительные документы, список и содержание которых будет зависеть от конкретной ситуации и возникших к заявителю вопросов.

Процедура подачи документов

Кандидат, планирующий уехать учиться в Америку в школу, колледж, университет или курсы, должен пройти следующие этапы подачи на студенческую визу:

  1. Выбор аккредитованного учебного заведения в Соединенных Штатах Америки, подача документов на поступление, оплата заявки (в зависимости от правил конкретного американского вуза рассмотрение заявления потенциального студента стоит от 50 до 140 долларов), получение официального уведомления о зачислении.
  2. Ожидание курьерской доставки из выбранного вуза с оригиналом формы I-20 с присвоенным идентификационным номером будущого студента в системе SEVIS. Форму подготавливает администрация учебного заведения и отправляет по месту жительства учащегося.
  3. Оплата сбора системы SEVIS – осуществляется путем регистрации на официальном сайте системы Student and Exchange Visitor Program и самостоятельного заполнения формы I-901. Указав категорию визы F1 и личный идентификационный номер, студент получает ссылку для оплаты сбора банковской картой.
  4. Фотографирование. Подготовка комплекта документов для подачи – подбор, систематизация и ксерокопирование требуемых бумаг, сбор финансовых справок.
  5. Заполнение анкеты по форме DS-160 на официальном сайте консульства США.
  6. Запись на интервью – осуществляется на сайте американского консульства, выбор даты и времени собеседования становится доступным после регистрации личного аккаунта, введения номера загранпаспорта, чека об оплате консульского сбора и 10-значного кода, подтверждающего заполнение анкеты DS-160.
  7. Собеседование в консульстве с визовым офицером на английском языке и подача документов на рассмотрение.

Продление учебной визы в США

Если студент, срок действия визы которого закончился, еще продолжает обучение в выбранном вузе согласно форме I-20, ему разрешено легально находиться в государстве до окончания учебы, а также еще два месяца после получения диплома. Поскольку продление F1 на территории Соединенных штатов Америки невозможно, студенту необходимо вернуться в страну происхождения и подать документы в консульство. Данная процедура аналогична первой подаче на студенческую визу. Однако в случае продления интервью с визовым офицером в большинстве случаев не назначается.

Как стать гражданином Европы и свободно путешествовать по всему миру?

Свяжитесь с нами для консультации у миграционного юриста

Получение образования в Америке для иностранцев: особенности

Переезд в США на учебу имеет целый ряд преимуществ для иностранного студента. Уровень учебных заведений Америки считается одним из высочайших согласно мировым стандартам и рейтингам. Благодаря эффективности полученных теоретических знаний и практических навыков, выпускники американских вузов становятся востребованными специалистами во всем мире.

Несмотря на то, что официально бесплатного образования в США нет, существуют варианты, помогающие студенту-иностранцу минимизировать свои расходы на учебу. Это стипендиальные программы и гранты, которые учреждают ведущие вузы для отлично успевающих студентов. Кроме того, в США существуют спонсорские программы от компаний, заинтересованных в сотрудниках определенных специальностей. Такие компании готовы оплачивать полностью или частично обучение студента при условии его стажировки и последующего трудоустройства.
Часто задаваемые вопросы