Суть процесса репатриации из России или другой страны – доказать болгарское происхождениеПроцесс инициирует заявитель лично путем подачи заявления в Министерство правосудия, при условии, что у него на руках есть все неопровержимые доказательства.
Если человек несовершеннолетний, то за него заявление составляют родители или опекуны. С 14 до 18 лет документ может подать ребенок, но подписывают его родители. В болгарское консульство или посольство за рубежом тоже можно подать заявку и пакет документов, но это часто приводит к задержкам.
Заявление подается по предварительной записи. Для этого иностранец регистрируется на сайте министерства или с помощью миграционных юристов.
При подаче в Министерстве правосудия проводится собеседование с заявителем, если предоставлены все документы согласно списку. Интервью проходит на болгарском языке.
В 14-дневный срок с момента подачи заявления проводится экспертная проверка предъявленных свидетельств на соответствие требованиям законодательства. При обнаружении несоответствия, автоматизированная информационная система пришлет ему уведомление. Задача заявителя – отреагировать и устранить недочет в двухмесячный срок.
Текущий статус заявки проверяют по базе данных на официальном сайте Дирекции «Болгарское гражданство». Заявитель должен будет ввести свой номер и PIN-код, который ему вручили во время собеседования.
Если заявка одобрена, то нужно приехать в страну, чтобы получить удостоверение о гражданстве и оформить болгарский паспорт. Если нет, то на почту придет письменное уведомление с разъяснением причины отказа.
Документы и требования к нимВ список входят:
- заполненная заявка;
- свидетельство о рождении заявителя;
- подтверждение болгарского происхождения;
- справка о несудимости;
- медицинские справки.
Дополнительно к заявлению прилагаются:
- ксерокопия паспорта;
- фото паспортного размера.
Все документы переводятся на болгарский язык и легализуются на территории Болгарии.
Двойное гражданство: Россия и БолгарияВ Болгарии предусмотрены 3 способа получения гражданства:
- по происхождению;
- при рождении;
- путем натурализации.
Двойное гражданство допускается только при наличии соответствующих официальных договоренностей между государствами. Россия и Болгария не заключали подобных соглашений, поэтому получение болгарского паспорта гражданином РФ рассматривается в качестве второго гражданства, а не двойного.
Отказ в оформлении гражданства Болгарии по происхождениюЕсли позиция заявителя недостаточно подтверждена документально, то он получит отказ. Оспорить его можно путем подачи апелляции, но придется предоставить документы, опровергающие правомерность отказа.
Чтобы упростить процесс получения гражданства, рекомендуется обратиться к миграционным специалистам. Юристы помогут подготовить документы в соответствии с требованиями законодательства, сопроводят на подаче, а также будут отслеживать рассмотрение дела до самого момента предоставления статуса гражданина Болгарии.