Гражданство Польши через Карту поляка
для россиян
Карта поляка (Karta Polaka) – это документ, выданный члену польской
диаспоры за рубежом, чтобы обеспечить ему ряд гражданских прав и усилить связь с родиной. Гражданам Польши или людям, подавшим заявку на ВНЖ карта не выдается.

Когда польский парламент в 2007 одобрил Закон о Карте поляка,
президент Лех Валенса сказал, что «этим законом мы возвращаем соотечественникам, помнящим родные традиции и язык их законные права: посещать родину, жить и работать здесь в любое время.»
Заполните заявку для бесплатной консультации с профильным юристом

Что дает карта поляка (преимущества для россиян)

  • Право на работу и проживание в Польше
    Владельцы Карты Поляка имеют право на работу в Польше без необходимости получения разрешения на работу. Они также могут проживать в Польше в течение 90 дней в полугодие.
  • Образовательные преимущества
    Владельцы Карты Поляка имеют право учиться в польских учебных заведениях на тех же условиях, что и граждане Польши. Это включает бесплатное образование и возможность получения стипендий.
  • Медицинское обслуживание
    Владельцы Карты Поляка имеют право на бесплатное медицинское обслуживание в случае экстренной медицинской помощи в Польше.
  • Право на получение гражданства Польши
    После проживания в Польше в течение 1 года на основании Карты Поляка, владельцы имеют право подать заявление на получение гражданства Польши.
  • Предпочтительный режим при въезде в Польшу и другие страны Шенгенского соглашения
    Владельцы Карты Поляка могут въезжать в Польшу и другие страны Шенгенского соглашения без визы на срок до 90 дней.

Как стать гражданином Европы и свободно путешествовать по всему миру?

Свяжитесь с нами для консультации у миграционного юриста

Кто может претендовать на Карту поляка

Кто может
С момента принятия Закона о Карте поляка предполагалось, что ее будут выдавать представителям польской диаспоры: людям, живущим в бывших советских 15 республиках. В том числе жителям России, Белоруссии. Однако после вступления Польши в Евросоюз и роста трудовой миграции среди жителей Восточных Европы, польская диаспора появилась и в других странах – Великобритании, Италии, США. Они тоже могут подать заявку на карту поляка.

Чтобы получить документ, заявителю нужно выполнить три условия:

  • написать заявление собственноручно в присутствии официального представителя польского государства;
  • продемонстрировать единство с народом Польши путем демонстрации знаний языка, обычаев, культуры;
  • доказать наличие предков польского происхождения.

Также выдается детям родителей, получивших карту поляка. Если обладателем является только отец / мать, то для выдачи его ребенку нужно предоставить письменное согласие второго родителя.
Кто не может
Карта не выдается гражданам Польши. Если же получатель переехал в Республику и планирует жить в стране, то нужно подать заявку на оформление карты постоянного проживания (ПМЖ).

При этом предыдущий документ, т.е. карта поляка аннулируется, по причине отсутствия потребности.Документ не получат заявители, не соответствующие 1-3 условиям. Например, по данным министерства иностранных дел Польши, из всех заявителей не знают язык около 50%, соответственно, они не могут получить документ.
Процедура оформления Карты поляка
Процедура состоит из подачи заявки. Требуется прийти в ближайшее консульство Польши и договориться о дне встречи с консулом.

Встреча, на которую вы запишитесь, представляет собой собеседование. К ней нужно подготовиться:

  • собрать доказательную базу;
  • все официальные бумаги, выданные не на польском языке перевести и заверить их апостилем; оригиналы и переводы требуется предъявлять вместе;
  • актуализировать знания польского языка, истории, традиций страны.

Вопросы, которые задаст консул произвольны. Чаще других спрашивают знание:

  • текста государственного гимна Польши;
  • рождественских традиций;
  • причин, побудивших заявителя подать заявку;
  • символов польской государственности;
  • наиболее выдающихся личностей в истории государства.

После собеседования придется подождать результата от 1 до 6 месяцев. В случае, если принято положительное решение, заявителю назначат встречу в посольстве и выдадут карту поляка.

Документы и требования к ним

Перечень обусловлен тем, что нужно предоставить доказательную базу по условиям выдачи карты поляка.

Первый пункт плана – найти доказательства своего происхождения. Документы, которые могут стать доказательством регулируются двумя законами: о репатриации и об иностранцах. В ориентировочный перечень входят:

  • записи в книге актов гражданского состояния об основных событиях жизни: рождение, бракосочетание, смерть родственника;
  • архивные данные или справки о службе в Войске Польском;
  • справка, подтверждающая, что родственник был переселен (депортирован) или реабилитирован и восстановлен в правах.

Другими словами, нужен любой документ, где указана национальность члена семьи. И группа документов, позволяющая построить родственную цепочку между предоставленным доказательством и заявителем. Бумаги, подтверждающие, что человек жил в Польше, но отсутствует указание на национальность, не подходят. Это важный момент, т.к. в первой редакции закона требования были другими.

Также важно количество документов. Если речь идет о родителях заявителя или его бабушке / дедушке, то достаточно предъявить доказательства по одному родственнику. Если же поляки в семье остались в поколении прадедушек / прабабушек, то нужно принести доказательства по двум родственникам. Их могли выдать, как государственные органы Польши, так и Российской империи или СССР.

Главная проблема – это архивы. Например, архивы Украины имеют право не предоставлять копии документов. Они делают выписку и присылают заявителю. В такой выписке будет указана национальность, но консульство не принимает это к рассмотрению. К сожалению, повлиять на этот бюрократический момент сложно. Поэтому люди зачастую пытаются договориться либо с архивом, либо с консульством или ищут другой документ, подтверждающий национальность.

Не пренебрегайте всеми доступными способами получения документов. При необходимости, составьте генеалогическое древо, опросите родственников, попросите у них контакты тех, о ком знаете. Возможно, у кого-то из них есть нужные документы в семейном архиве, даже если вам кажется, что шансы ничтожны.

К заявлению также понадобится приложить:

  • паспортное фото заявителя размером 35 х 45 мм; не старше 6 месяцев перед подачей заявки;
  • ваш паспорта (оригинал + копию).

Куда подавать заявление на карту поляка

Заявление подается только в консульство. Обычно в учреждение той страны, где заявитель проживает постоянно. Но бывает, что заявления принимают посольства в соседних странах, если очередь в вашем растянулась больше, чем на год.

Отказ в оформлении карты поляка по происхождению

Консул может принять решение отказать заявителю если он:

  • не подходит под условия выдачи;
  • солгал (умышленно или нет) и подал неправдивую информацию;
  • уже оформил гражданство Польши или получил ПМЖ;
  • совершил деяние или находится под подозрением в совершении действия, угрожающего интересам, суверенитету или безопасности Республики Польша.
Отказ в выдаче можно обжаловать в Совете поляков в вашей стране. Однако по подсчетам Министерства иностранных дел Польши за обжалованием обращаются единицы.

Причин несколько.

  • Психология человека. Например, человеку на курсах польского языка и подготовки к собеседованию объяснили, что на вопрос о вероисповедании нужно отвечать – католик. Но тогда у консула возникает вопрос: назовите 1 католическую молитву. Вопрос остается без ответа, и консул вполне обосновано придет к выводу, что заявитель лжет. Людям, планирующим получить карту поляка нужно продумать ответы с точки зрения нормальной логики и быть готовым к вопросу, вытекающему из прозвучавшего ответа.
  • Неготовность к интервью. Например, родители отправили ребенка на собеседование, а он подготовился, как к семинару в университете – никак. Польша заинтересована выдать документ людям, стремящимся воссоединиться со своим народом. Следует понимать, что консул – не профессор университета и не должен поставить «зачтено» только потому, что вы дошли на собеседование.

Что касается действительно несправедливых отказов, то чаще всего они связаны с нетипичными документами. Например, рядом с национальностью стоит отметка «записано с его слов». Чиновник в консульстве решил, что это недостаточное доказательство происхождения. В таких ситуациях заявитель может сразу добавить документ, который трактуется однозначно либо обжаловать действия чиновника.

Как стать гражданином Европы и свободно путешествовать по всему миру?

Свяжитесь с нами для консультации у миграционного юриста
Часто задаваемые вопросы