Гражданство Швейцарии за инвестиции
Предприниматели в странах Восточной Европы все чаще осознают
необходимость получить ВНЖ и второе гражданство Швейцарии для
результативной реализации жизненных целей. Швейцария не дает гражданство за инвестиции, но учитывает желание состоятельных
иностранцев переехать. Поэтому предлагает вид на жительство по
одной из 2 схем:
  • зарегистрировать компанию (для юридических лиц);
  • выбрать паушальное налогообложение (для физических лиц).
Заполните заявку для бесплатной консультации с профильным юристом
Швейцарская программа является способом переезда в страну, а не схемой, с помощью которой мигранты вносят вклад в экономику, чтобы получить особые льготы.

Основные характеристики программы:
  • на оформление понадобится: 3-6 месяцев;
  • обеспечивает безвизовый въезд в: страны Евросоюза;
  • количество подпрограмм: 2;
  • минимальная налоговая ставка: 120 000 – 160 000 швейцарских франков;
  • можно взять с собой: мужа / жену, детей до 18 лет;
  • срок действия ВНЖ Швейцарии за инвестиции: 1 год.

Какие преимущества дает гражданство Швейцарии за инвестиции

Режим единовременного налогообложения (пашуального) является предпочтительной альтернативой для людей с высоким уровнем дохода, которые не имеют швейцарского гражданства, но планируют жить в стране.

Распространяется на тех, кто сделал страну своим основным местом жительства, получает доходы за рубежом, но тратит их в Швейцарии.

Россияне и граждане государств, не входящих в ЕС, выбирают этот способ для переезда из-за ограниченных требований к налоговой отчетности. Сначала приезжие живут на основании вида на жительство, а через время могут получить гражданство Швейцарии за инвестиции.

Среди других преимуществ:
  • политическая и экономическая стабильность;
  • высокая степень конфиденциальности и безопасности для бизнеса;
  • умеренное налогообложение;
  • высококвалифицированная производственная среда;
  • процветающий финансовый сектор.

Условия программы ВНЖ Швейцарии за инвестиции

Условия программы
Обратите внимание на разницу федерального устройства России и Швейцарии, которая состоит из кантонов, как Россия из областей и автономных республик. Но кантоны более автономны и могут устанавливать собственные правила, касающиеся иммиграции в страну.
Если иностранец выбрал путь регистрации компании и ведения бизнеса, то общее правило гласит: состоятельных инвесторов приглашают кантоны с целью создания рабочих мест и улучшения экономических возможностей местного населения. Владелец созданной на территории кантона компании, имеет право получить ВНЖ в Швейцарии сроком на год. А через 12 лет имеет право претендовать на гражданство.
Налогообложение бизнеса и другие особенности инвестиций определяют местные власти. К самому инвестору будут предъявляться требования, которые касаются:
  • сферы деятельности компании;
  • экономического потенциала;
  • размера инвестиции;
  • количества рабочих мест.
  • Следующий подтип ВНЖ выбирают состоятельные частные лица, которые не планируют создавать предприятия и заниматься бизнесом. Например, Швейцарию часто выбирают для проживания пенсионеры из других европейских стран.
Расходы по программе
Специфических расходов, касающихся программы нет, таких, как оплата госпошлины при оформлении въездной визы.
Если иностранец планирует вести бизнес и создает фирму, то расходы по ее созданию государство не контролирует. Но их устанавливать кантон, в который переехал предприниматель. От бизнесмена требуется уплатить «единовременный налоговый сбор» в швейцарский кантон. После чего может подать заявление на получение вида на жительство категории «В». Документ дает право жить в государстве в течение года.
Также бизнесмен может вместо открытия компании в Швейцарии, вложить в уставной капитал уже существующей фирмы не менее 1 млн швейцарских франков.
Что касается физических лиц, которые переехали в Швейцарию, то они тоже платят «ежегодный налоговый сбор». Минимальная сумма составляет 120 000 швейцарских франков или больше. Конкретную величину устанавливает кантон. Поэтому сумма может доходить до 1 млн швейцарских франков.
Но нужно помнить, что трудоустраиваться по этой программе иммиграции в Швейцарии иностранец не может. Источник доходов должен быть постоянным и находиться за пределами государства. В следующем году состоятельному иностранцу понадобится снова заплатить налог.
Требования к заявителю
Основными критериями для получения вида на жительство являются:
  • отсутствие работы или занятий, приносящих доход в Швейцарии;
  • аренда или приобретение жилья в стране;
  • возраст – старше 18 лет, а если заявку подает пенсионер, то старше 55 лет;
  • наличие достаточных финансовых средств для оплаты своих потребностей;
  • отсутствие судимости.

Документы для получения вида на жительство в Швейцарии

Документация, связанная с иммиграцией в Швейцарию не слишком обширна. Гражданину понадобятся:
  1. действующий паспорт;
  2. выписка из банка с указанием суммы на счете;
  3. договор аренды или покупки недвижимости, как доказательство проживания в стране;
  4. медицинская страховка;
  5. страховка от несчастных случаев;
  6. другие документы, которые требует законодательство кантона.

Процедура подачи документов

Алгоритм действий иностранного мигранта:
  1. Заявитель, который планирует жить в Швейцарии, должен выбрать кантон для проживания и подать ходатайство.
  2. Затем подать заявление на визу в швейцарском консульстве в своей стране. К заявлению приложить документы, подтверждающие достаточные финансовые ресурсы для проживания, страховой полис и страховку от несчастных случаев.
  3. Арендовать недвижимость для проживания в стране.
  4. После приезда в Швейцарию в течение 14 дней зарегистрироваться в местном бюро регистрации жителей службе в качестве неработающего лица. А затем написать заявление о получении вида на жительство в кантональной миграционной службе.
Бизнесмену (не физическому лицу) нужно подать заявление в кантональную администрацию об открытии бизнеса. К заявлению приложить бизнес-план, в котором указаны экономические выгоды кантона от деятельности компании. К заявлению также прилагают устав компании и выписку из торгового реестра о регистрации.
  1. Если бизнес-план одобрят, то бизнесмен получит вид на жительство категории L. С ним он сможет вести бизнес в течение 1 года. Через год для продления понадобится сдать экзамен по швейцарскому трудовому праву.

Как стать гражданином Европы и свободно путешествовать по всему миру?

Свяжитесь с нами для консультации у миграционного юриста

Плюсы и минусы жизни в Швейцарии

Страна привлекает мигрантов высоким уровнем жизни. Но, как и в любой стране, здесь есть свои плюсы и минусы.
Плюсы жизни в Швейцарии:
  • Жилье. Качество строительных объектов здесь хорошее. Строительство ведется рядом с транспортными развязками. У домов предусмотрены парковки. Внутри жилых комплексов есть общие прачечные и места для хранения габаритных грузов (велосипедов, колясок).
  • Образ жизни. Подходит для семей с детьми. Здесь много мест для активных видов отдыха: живописные озера, велосипедные дорожки, пешеходные маршруты в горах.
  • Образование.
  • Образование. Есть частные и государственные школы с хорошим уровнем образования. Детей старшего возраста отправляют учиться на международные программы. Дети растут самостоятельными и независимыми.
Но здесь есть и свои минусы:
  • Жилье. Главный минус – дороговизна. Поиск подходящего дома занимает много времени. Особенно, если вы планируете жить с домашним животным или ищете дом с небольшим садом.
  • Образ жизни. Минус – интеграция в местное общество. Жителю СНГ придется выучить язык, т.к. владения английским недостаточно для полноценного общения с местным обществом. Еще один минус – воскресенье. В этот день страна не работает. Исключение составляют заправочные станции и магазинчики на вокзалах.
  • Образование. Дети без знания местного языка в кантоне, испытывают трудности в обучении. У швейцарцев не просто используются немецкий или французский – здесь есть свои диалекты языка, что не позволяет самостоятельно выучить язык до приезда в страну.
Часто задаваемые вопросы