Вид на жительство
в Австрии для студентов
Вид на жительство в Австрии для обучения это документ, который выполняет функцию удостоверения личности для человека, прибывшего на учебу. Выпускается в форме пластиковой карты. Учащимся, приехавшим в страну на краткосрочные курсы до 180 дней, достаточно наличия визы категории D. А тем, чья учеба длится дольше, понадобится студенческий вид на жительство.
Заполните заявку для бесплатной консультации с профильным юристом
Для того, чтобы оставаться в Австрии на протяжении всего периода учебы, иметь возможность путешествовать и принимать у себя родственников, иностранные студенты получают вид на жительство. Особенность австрийского документа в том, что его оформляют до выезда из России или другой страны и до получения визы.

Базовые характеристики студенческого вида на жительство в Австрии (Aufenthaltsbewilligung):
  • предназначен для: студентов и учащихся долгосрочных курсов;
  • время, затраченное на оформление: 3 месяца;
  • цена: 120 евро.
  • Студенческий ВНЖ по умолчанию не позволяет остаться в жить и работать в Австрии после выпуска. Такую возможность дает гражданство ЕС.

Условия программы ВНЖ в Австрии для студентов

Условия программы
Получателем становится иностранец, который учится:

  • по программе присвоения ученой степени в государственном или частном университете;
  • по программе, не предусматривающей степень, но сертифицированной и содержащей не менее 40 кредитов ECTS;
  • по программе, аналогичной российским подготовительным курсам для поступления в университет;
  • на курсе, направленном на установление идентичности иностранного диплома критериям австрийского образования (нострификация).

ВНЖ не нужен тем, кто приехал на летние или иные языковые курсы. Даже в том случае, если курс длится полгода, но состоит исключительно из обучения языку – оформлять вид на жительство не нужно.

Если иностранец завершил учебу и ему предстоит практика, то ему понадобится действующий вид на жительство. Речь идет о судебной или врачебной клинической практике. В российской системе образования — это интернатура, которую проходят после получения диплома. Студент имеет право трудоустроиться, имея ВНЖ для студента, хотя фактически им не является. Также иностранцу нужен ВНЖ, если он остается в стране после университета для поиска работы или открытия бизнеса.

Срок действия выданного вида на жительство – 12 месяцев. Его разрешается продлить. Для этого подается заявление и пакет документов не позднее, чем за 90 дней до окончания срока действия предыдущего ВНЖ.
Требования к заявителю
В перечне требований нет ничего необычного. Заявитель не должен оказаться в списке лиц, которым запрещен въезд из-за нарушения визового режима в странах ЕС и не должен иметь судимостей. Но у него должны быть:

  • медицинская страховка;
  • письмо-приглашение из вуза в Австрии, принимающего иностранного студента;
  • подтверждение финансовой состоятельности.

Страховка не обязательно австрийская. Если у страны заявителя есть договор по социальному страхованию с Австрией, то иностранец может воспользоваться собственной отечественной страховкой.

Студенты из ЕС оформляют медицинскую страховку по приезду. Обычно это «Studierendenselbstversicherung» с ежемесячным страховым взносом в сумме 63,44 евро (по состоянию на 2021 год). До 31 декабря каждого года, учащийся подает в страховую компанию (Gesundheitskasse) документ-заявление, подтверждающий, что он продолжает учебу в течение следующего года.
Расходы по оформлению
Стоимость карты резидента, т.е. ВНЖ в Австрии для студента – 120 евро. Дополнительный сбор за обработку заявления – 20 евро.

Также иностранцу понадобится доказать, что у него есть минимум 1 000,48 евро в месяц для оплаты собственных расходов, если иностранец старше 24 лет. Тем, кому не исполнилось 24 года подтверждают наличие минимум 552,53 евро в месяц. 1578,36 евро нужно для семейной пары. Если студенческая семья едет с ребенком, то дополнительно понадобится 154,37 евро в месяц на малыша.

Финансы могут находиться на сберегательной книжке или на счете в банке. Банковский счет можно открыть в своей стране, но он должен быть доступен студенту в Австрии. Стоит обратить внимание, что в консульстве у заявителя могут поинтересоваться его месячными расходами. Если окажется, что расходы превышают установленный уровень, то потребуют предъявить доказательство финансовой состоятельности с учетом реальных расходов.

По запросу предоставляют доказательство законного происхождения средств. Для этого заполняют декларацию заявителя. Это документ, где указывают источники поступлений (стипендия, продажа недвижимости и т.д).

Если предоставленная банковская выписка касается счета родителей, то потребуют заявление родителей о том, что они согласны предоставить счет в свободное распоряжение ребенка.

Как стать гражданином Европы и свободно путешествовать по всему миру?

Свяжитесь с нами для консультации у миграционного юриста

Документы для получения вида на жительство
Австрии для учащихся

Чтобы подать документы понадобится:

  1. заполненная анкета;
  2. паспорт, который останется действующим в течение всего периода обучения;
  3. копия медицинской страховки;
  4. две фотографии паспортного размера 3,5 х 4,5 см, сделанные не позднее 6 месяцев, перед подачей документов;
  5. документ, подтверждающий наличие финансов для оплаты собственных потребностей.
  6. декларацию заявителя о подтверждении законного происхождения средств;
  7. выписка с банковского счета за последние 6 месяцев;
  8. справка об отсутствии судимости;
  9. подтверждение места проживания.

Процедура подачи документов

Студент, получив письмо-приглашение от университета о зачислении на курс, обращается в австрийский представительский орган в своей стране (посольство или консульство, уполномоченное выдавать визы) с заявкой на получение студенческого ВНЖ в Австрии. Заявление подается только лично.

Можно подать заявку и после того, как оформлена въездная виза. Но есть проблема: срок рассмотрения документов составляет 90 дней. В случае, если к ним есть замечания, то срок увеличится. Поэтому иностранным заявителям рекомендуют сначала получать ВНЖ, а после того, как документ получен – подавать заявление на визу типа D.

Получив ВНЖ и визу, покупайте билеты и отправляйтесь к месту учебы.

Продление студенческого ВНЖ в Австрии

Заявление на продление ВНЖ в Австрии студентом подается в местные органы власти по месту жительства. Не позднее, чем за 3 месяца до окончания срока действия предыдущего соглашения.

Основанием для продления станет справка из университета, где указывается, что учеба будет продолжаться в течение некоторого периода. А также документ, подтверждающий академические успехи заявителя. Российский аналог такого документа – это академическая справка. В ней указывают количество кредитов (ECTS) и оценки по предметам. Но в Австрии справку выписывает не учебная часть, а администрация вуза, принимающего иностранного студента или научный руководитель.

Иностранец, окончивший учебу, имеет право подать заявление на продление ВНЖ в Австрии еще на 12 месяцев с целью поиска работы или открытия бизнеса.

Как стать гражданином Европы и свободно путешествовать по всему миру?

Свяжитесь с нами для консультации у миграционного юриста

Получение образования в Австрии для иностранцев: особенности

В первую очередь Австрия интересна студентам из Евросоюза. Для них образование в государственных университетах Австрии будет бесплатным. Расходы оплачивают только на проживание и учебный процесс (покупка канцтоваров, оплата интернета и т.д.). Для студентов из стран, не входящих в ЕС, образование платное, но по доступной цене: 726 евро за семестр. Также существует возможность подать заявку на стипендию, например, Erasmus, чтобы снизить финансовую нагрузку на собственный бюджет. Перед подачей заявки, стоит учесть все сведения, что университет описывает о программе обучения, а также о правах и возможностях иностранца.

Университеты Австрии практикуют специальные вводные курсы для того, чтобы подготовить вчерашних выпускников школ к поступлению. Учеба на подготовительных курсах длится семестр или больше.

Тех, кто любит путешествовать по Европе, Австрия интересует, как центр Европы. Отсюда можно попасть за пару часов в любую страну на континенте. Страну сравнивают с мостом между европейскими странами. Студенческий проездной Interrail дает возможность совершить неограниченное количество путешествий по Европе.

По общему признанию, немецкий язык не самый распространенный в мире. Но тем студентам, кто планирует работу в автомобильной промышленности или в машиностроении, он пригодится. Знание языка открывает для иностранца возможность выгодно трудоустроиться в надежной европейской компании
Часто задаваемые вопросы