Каждая канадская провинция имеет собственное министерство образования. Большая часть учебных заведений страны – государственные, доля частных школ и вузов минимальна. Для иммиграции в Канаду через учебу, с ориентацией на ПМЖ, следует поступать исключительно в государственный ВУЗ (Public School).
Высшее образование можно получить в университетах или колледжах, их в стране около 95. В первые, как правило, поступают абитуриенты, стремящиеся заниматься научными исследованиями. Здесь изучают медицину, юриспруденцию, экономику, готовятся к докторантуре. Университеты предлагают программы обучения на степени бакалавра, магистра, доктора наук.
Колледжи делают упор на практические знания и ориентированы на быстрый старт карьеры выпускников по направлениям: инженерия, бизнес, менеджмент, реклама, мода и др. В них приняты следующие образовательные схемы:
- Bachelor (Бакалавриат) – диплом через 3-4 года.
- Certificate (Сертификат) – подтверждение специализации, 1 год.
- Advanced Diploma (Продвинутый диплом) – углубленное образование, включая стажировки, 2-3 года.
- University Transfer (Трансфер между вузами) – перевод в другой университет для усовершенствования знаний, 1-2 года.
Чтобы поступить в канадский вуз, необходимо иметь сертификат языкового теста, TOEFL, IELTS – для английского, TCF, DALF – для французского. Пройти языковые курсы можно как в России, так и в самой Канаде. Некоторые колледжи предлагают двухмесячные курсы в своих языковых центрах, после чего можно поступать на профессиональные программы.
Иностранец с образованием бакалавра может начать эмиграцию и усовершенствовать свой диплом в Канаде, поступив сразу на магистерскую программу, длительностью 2 года. Тогда предварительно придется эвалюировать (подтвердить) диплом в канадской системе.
Выпускники средних школ РФ, не имеющие проблем с финансами, выбирают трех-, четырехлетние программы обучения по специальности. При ограниченном бюджете можно остановиться на годовом образовательном курсе. Если иммиграция в Канаду имеет целью последующее трудоустройство, следует знать важный нюанс:
От длительности учебы зависит срок автоматической рабочей визы (post-graduation work permit), которую выдают выпускникам. 1 год обучения – виза на 1 год.За это время придется найти работодателя, готового заняться дальнейшей иммиграцией иностранца, до ПМЖ в Канаде. Кроме того, диплом должен строго соответствовать избранной профессии. Одного года мало на решение всех вопросов трудоустройства. Образовательный курс сроком от 2 лет гарантирует post-graduation work permit на 3 года – преимущества налицо.
Для получения гражданства Канады иммигранту необходимо постоянно находиться на территории государства 3 года из 5 последних, и не менее 183 дней в году. Пребывание со студенческой визой засчитывается в 50% стажа. Если завершить образование не удалось, иммиграция прерывается, следует покинуть страну.
Средняя стоимость 1 года обучения в университете – 15000 C$ (канадских долларов). Вместе с оплатой жилья и питания студенту понадобится около 21000 C$. Во время учебы разрешается работать 20 ч в неделю, в каникулы – 40 ч.