Популярность высшего образования в Германии связана с высоким академическим уровнем и возможностью бесплатного обучения в государственных университетах для граждан из стран Евросоюза. Вполне возможно получить бесплатное образование выходцам из России или других стран СНГ. Такую информацию нужно искать на сайте выбранного университета.
Германия – лидер среди промышленно развитых стран. Здесь развитое автопроизводство, выпускаются современные компьютеры, бытовая техника. Поэтому ФРГ часто выбирают студенты, которые получают техническое образование.
В стране открыто 400 государственных университетов. Студенты не платят в них за образование, за исключением небольших административных расходов в начале каждого семестра. Сумма – 60-200 евро за семестр.
Также работает около 120 частных университетов. Оплата за обучение в частном университете устанавливается администрацией.
Один из наиболее важных факторов, что учитывают люди, планирующие обучение за границей – это цена проживания. Студенту требуется примерно 860 евро в месяц. Расходы распределяются следующим образом:
- арендная плата за жилье – 400-800 евро;
- проезд в общественном транспорте – 70 евро;
- обед – 8-12 евро;
- чашка кофе – 1-2 евро.
Некоторые студенты живут в студенческих общежитиях. Оплачивают наименьшую сумму – 240 евро в месяц. Другие снимают жилье. Чтобы поселиться в общежитии нужно подать заявку через сайт университета сразу же после зачисления на учебу.
- Что касается стипендий, то их обеспечивает Федеральная программа финансовой помощи студентам (Bundesausbildungsforderungsgesetz). Действует как для граждан Германии или студентов из ЕС, так и для студентов из других стран. Программа работает уже 50 лет. Претенденты на грант подают заявки. Если студент соответствует условиям, то ему может быть оформлена выплата. Действует в двух формах: государственная субсидия и беспроцентная ссуда, которая постепенно возвращается получателем.