На основании всевозможных рейтингов, Австрийская Республика признана одной из самых комфортных стран для жизни. Мягкий климат, великолепные горные пейзажи, архитектурные достопримечательности привлекают не только туристов, но и желающих переехать в Австрию на ПМЖ. Около 12% населения – иммигранты из ЕС и третьих стран. По социологическим опросам преимуществами проживания в альпийском государстве считают:
- Относительно недорогое, но при этом качественное и престижное образование в местных вузах. Либеральный подход к процессу обучения.
- Благоприятную экологическую обстановку с чистейшим воздухом. Доступность лучших европейских горнолыжных курортов.
- Низкий уровень преступности, законность и порядок, слаженную работу контролирующих органов.
- Достойную зарплату – средняя оплата труда по стране составила 41 000 евро за год.
- Невысокую стоимость продуктов питания, соответствующих европейским стандартам качества.
- Одну из лучших в мире систем здравоохранения, государственные программы страхования, доступные владельцам ВНЖ, электронные карты пациентов.
- Поддержку властями малого бизнеса, кредитование инновационных идей. Несмотря на высокие проценты налогов, в стране действует система уменьшения обложения прибыли для юридических лиц и акционеров.
- Ставки по ипотечным кредитам, доступным и для резидентов – 2-3%. А небольшие проценты на депозитные вклады компенсируются высокой надежностью австрийских банков.
Что касается недостатков, первое, что отмечают иммигранты – это дорогая недвижимость. Привычная россиянам покупка лекарств без рецептов здесь практически невозможна. Найти престижную работу в Австрии иностранцу непросто, особенно не гражданину ЕС.
Местные жители слегка настороженно относятся к переселенцам. Следуя стереотипам, они скорее доверяют европейцам, чем выходцам из стран бывшего СНГ. Однако желающий навсегда остаться в Австрийской Республике постепенно адаптируется в новом сообществе. С ВНЖ финансово независимого лица можно вполне достойно проживать в Европе за свои деньги.