Двойное гражданство в Финляндии
Согласно статье 6, часть 2 «Закона о гражданстве РФ», россияне вправе получать подданство других государств, не отказываясь, при этом, от исходного. Законодательство лишь обязывает своевременно уведомить ФМС о приобретении второго паспорта, и нарушение данного правила карается штрафом. Тем не менее, на территории Российской Федерации лицо, получившее гражданство другой державы, будет считаться лишь гражданином РФ.
В аналогичных условиях находятся и жители Беларуси. Оформляя паспорт другого государства, они не теряют белорусского гражданства, но на территории своей родной страны официально считаются подданными только Беларуси. Исключение составляют случаи, когда коренной белорус, получая второй паспорт, устраивается на государственную должность в другой стране – органы юстиции, суд, воинская служба, полиция. В такой ситуации он лишается белорусского паспорта.
Финляндия с 2003 года также признает двойное и множественное гражданство своих жителей и не предъявляет к обладателям двух и более паспортов никаких особых требований, в частности, отказа от подданства происхождения. Так репатриант, получивший паспорт финна, считается полноправным гражданином Финляндии, сохраняя первоначальное российское подданство.
Путешествия лиц, имеющих паспорта россиянина и финна одновременно, имеют некоторые нюансы. При въезде на территорию РФ рекомендуется предъявлять российский паспорт, при выезде ставить штамп также в паспорт России, однако показывать при этом финский документ как легальное основание для поездки в ЕС. Во время перемещений по Финляндии и другим государствам Евросоюза рекомендуется использовать исключительно паспорт финна.