Гражданство США
за инвестиции
Процедуру получения гражданства США за инвестиции иностранцы считают сложной. Она представлена 2 основными схемами и 3 этапами. Зарубежный инвестор получает одну из двух инвестиционных виз: EB-5 или E-2.
Заполните заявку для бесплатной консультации с профильным юристом
EB-5 позволяет оформить постоянное проживание (ПМЖ). Предназначена для тех, кто инвестирует от $1,8 млн в новый бизнес и создает не менее 10 рабочих мест для американцев в любом штате США.

E-2 – не иммиграционная виза. Она позволяет инвестору работать на США, вложив инвестиции в американское предприятие. Предназначена для тех, у кого нет $1,8 млн. Является альтернативой EB-5, но выдают эти визы только бизнесменам из стран, с которыми США подписали договор по E-2.

Грин-карта – следующий за визой документ. Через 2 года ее получит тот, кто иммигрировал по визе EB-5. Грин-карты выдаются по квоте Конгресса до 10 000 шт. в год из которых 5000 резервируется за регионами. Виза E-2 не дает права на получение грин-карты.
Гражданство через 5 лет ПМЖ получит бизнесмен, приехавший по визе EB-5. Большую часть из этих пяти лет он живет по грин-карте, которая выполняет роль ВНЖ за инвестиции в США. Процесс получения гражданства называется натурализацией.

Какие преимущества дает ВНЖ США
за инвестиции

Программа иммиграции и получения ВНЖ за инвестиции США по визе EB-5 дает множество эксклюзивных преимуществ. Чтобы стать гражданином не требуется:

  • знание английского языка;
  • образование;
  • опыт ведения бизнеса.

Инвестиционный капитал может быть получен в результате дарения, наследования, быть результатом бизнес-деятельности инвестора или результатом любой другой законной деятельности.

Инвестор может жить, работать или учиться в любом штате и городе США. Учиться выгодно. Ведь за обучение придется платить не как иностранцу, а по льготному тарифу.

Вместе с инвестором могут приехать члены его семьи. Речь идет о супругах и детях до 21 года.

Как стать гражданином Европы и свободно путешествовать по всему миру?

Свяжитесь с нами для консультации у миграционного юриста

Условия программы вида на жительство
в США за инвестиции

Условия программы
Чтобы получить вид на жительство США за инвестиции от иностранца требуется вложение денег в американскую компанию. После этого подается заявление на получение визы для программы инвестора.

Раньше EB-5 выдавалась иностранным инвесторам, которые готовы вложить в экономику $500 тыс. или $1 млн. Однако с 21 ноября 2019 года речь идет о сумме в $1,8 млн. Инвестор обязан создать не менее 10 рабочих мест в целях экономического развития государства. EB-5 выдаются по квоте.

E-2 могут получить инвесторы, вложившие 200 000 долларов в американскую компанию или владеющие в такой компании контрольным пакетом акций. От них потребуется доказать, что средства для инвестирования получены законным путем. Для компании, где предприниматель владеет контрольным пакетом акций понадобится бизнес-план, который подтвердит, что бизнес приносит прибыль.

Если инвестор приехал в США по визе E-2, то он может перейти на EB-5, выполнив условия для ее получения или остаться на E-2. Во втором случае он не получит грин-карту. Визу E-2 выдают предпринимателям из стран, с которыми у США заключено соглашение по этому документу. Из стран СНГ в список входят: Азербайджан, Молдова, государства Прибалтики, Украина, Грузия.
Расходы по программе
Бизнесмен может инвестировать одним из 2 способов:

  • Создать новое предприятие в США. В его уставной капитал вложить $1,8 млн. Или вложить $900 тыс., если предприятие находится в целевой коммерческой зоне, в том числе в сельских районах с высоким процентом безработицы.
  • Инвестиции в региональный центр. Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) имеет право одобрять инвестиционные проекты, созданные региональными центрами. Размер вклада в региональный центр составит не менее $900 тыс.

Разница между первым и вторым проектом (кроме суммы) заключается в том, что в первом случае инвестору нужно управлять созданным предприятием, а во втором он просто вносит деньги.

Кроме вклада в экономику за время от начала иммиграции до получения гражданства инвестор потратит:

  • за подачу петиции I-526: $3675;
  • биометрический сбор: $85;
  • административный сбор (при инвестировании в региональный центр): размер сбора устанавливается центром.
Требования к заявителю
Чтобы претендовать на участие в программе, заявители должны дополнить инвестицию соответствием критериям:

  • возраст инвестора – не менее 21 года;
  • отсутствие судимостей;
  • доказать законный источник происхождения денег.

Документы для получения вида
на жительство Америки за инвестиции

Для получения EB-5 от инвестора потребуется подтвердить факт инвестиции.

Подтверждающими документами могут быть:

  1. налоговые декларации, если предприятие уже работает;
  2. учредительные документы, если его открывают;
  3. банковская выписка об инвестировании нужной суммы.

А также предоставить:
  • доказательство законности происхождения денег (налоговые декларации или банковские выписки за 5 лет);
  • доказательство создания 10 мест (бизнес план, декларации о доходах работников, отчетность по налогам или ведомости о выплате зарплаты).

Процедура подачи документов

Путь инвестора начинается с создания компании в США и подготовки документов по инвестиции.

Затем нужно подать петицию I-526, т.е. заполнить соответствующую форму. Она состоит из нескольких разделов. Включает биографические данные, информацию об иждивенцах и бизнесе, в который вложены средства. При заполнении формы понадобится внести данные из подготовленных документов.

Форму направляют в USCIS. Среднее время, затраченное на обработку заявки – 12-18 месяцев.

Утвержденная форма дает возможность подать документы на иммиграционную визу. Если у иностранца есть виза, то подаются документы на корректировку ее статуса. Россиянин если находится в России, подает заявку в посольство США в Москве по форме DS-260. Если тот же человек находится в США, то подает форму I-485 в службу гражданства и иммиграции.

Посольство назначает собеседование примерно через 3 дня после подачи заявки. В случае одобрения, гражданин получает иммиграционную визу EB-5 и временный вид на жительство.

В течение 2 лет от инвестора требуется соблюдать закон штата, не иметь конфликтов с законом и физически присутствовать в США. До истечения этого условного периода подается ходатайство на присвоение статуса постоянного жителя (ПМЖ). Заявитель заполняет форму I-829 в течение 3 месяцев до истечения срока годности, выданной ему грин-карты.

После 5 лет в статусе ПМЖ, иностранец подает заявление на получение гражданства. Заполняется форма N-400 в USCIS.

Служба гражданства и иммиграции пришлет заявителю уведомление о принятии документов. После этого инвестор сдает биометрические данные в USCIS, проходит собеседование и ждет результатов.

В случае одобрения, сдает экзамен. Процедура натурализации состоит из 2 частей. Первая – тест по английскому языку. Вторая – экзамен по гражданскому праву. Большинство заявителей сдают оба экзамена. Освобождаются люди в возрасте старше 50 лет или младше 15 лет. После успешной сдачь экзамена нужно принести присягу.

Как стать гражданином Европы и свободно путешествовать по всему миру?

Свяжитесь с нами для консультации у миграционного юриста

Плюсы и минусы жизни в Америке

США – интересная и сложная страна. Среди ее плюсов мигранты отмечают:

  • Позитивное отношение большинства американцев к жизни.
  • Изобилие мест для загородного туризма.
  • Легкость открытия и ведения бизнеса. Здесь меньше бюрократии, чем в странах Европы. Но придется много работать.
  • Еда в стране вкусная и разнообразная.
  • Цены вполне приемлемые и соответствуют средним доходам.

Минусы жизни в Соединенных Штатах Америки:

  • Дорожное движение. Страна, в которой у каждого члена семьи есть машина и не одна, больше стоит в пробках, чем едет. Так можно стоять часами, чтобы преодолеть мост, соединяющий районы города.
  • Политика. Крупные медийные ресурсы работают не с объективными новостями, а проводят «центральную линию партии». При этом американцы чрезвычайно эмоциональны в обсуждении кандидатов и политических программ.
  • Необходимость нанять юриста, чтобы не иметь проблем с законом. Если смотреть с одной стороны, то законы штатов удобны. Что-то, что незаконно «здесь и сейчас», будет законным через пару километров в соседнем городе или штате.
Часто задаваемые вопросы