Дорога в Эстонию для финансово независимых людей открыта, если они готовы предоставить следующее досье:- заявление и 2 фото 35×45 мм;
- заграничный и родной паспорта;
- автобиография;
- справка о несудимости;
- медицинский полис со страховой суммой не менее 6 тыс. евро на год;
- документы, удостоверяющие источники легального дохода;
- договор аренды или купли эстонской недвижимости;
- свидетельства о браке и рождении (при семейном переезде);
- выписка из эстонского банка о наличии денег на период действия ВНЖ;
- квитанции уплаты административных платежей.
Бумаги, выданные в иностранном государстве, переводятся на эстонский или английский язык, нотариально заверяются. Документы из РФ не апостилируются по причине правовых договоров, заключенных Эстонией с этими юрисдикциями.
Процедура подачи документовИммиграция в Эстонию начинается со сбора документов и открытия банковского счета в финансовом учреждении республики. Также необходимо самостоятельно или с помощью агентств-посредников приобрести либо взять в аренду жилье на территории страны.
Для пересечения границы ходатайствующий о ВНЖ иностранец обязан оформить национальную визу, действующую до 6 месяцев. Прошение направляется в диппредставительство Эстонии на родине заявителя. Если кандидат имеет ВНЖ в других странах Шенгена или обладает правом безвизового въезда в ЕС, он может подавать бумаги прямо в республике, в Департаменте иммиграции. Заявки рассматривают до 2 месяцев.
С визой на руках иммигрант приезжает в Эстонию и оформляет вид на жительство в Департаменте полиции и погранохраны (отделения действуют в местных префектурах). Кроме того, он обязан зарегистрировать свое место жительство в реестре народонаселения на протяжении 1 месяца с момента приезда. На территории страны иммигрант легально проживает с ID-картой из пластика, обязательной для всех резидентов возрастом от 15 лет.
По истечении периода действия ВНЖ, в случае ФНЛ это 2 года, необходимо продлить разрешение. Сделать это следует не позднее 3 месяцев до окончания срока документа. Пролонгация сопровождается подачей того же пакета бумаг, что и при первом обращении. Важно учитывать, что подтверждать доходы придется на весь период действия нового ВНЖ, если это 5 лет – на все эти годы.